Разбитые сердца

 

РАЗБИТЫЕ СЕРДЦА

                                         

Треть россиян, умерших от инфаркта – молодежь в возрасте от 25 лет

 

       Немного сухой, но от этого не менее страшной статистики. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации составляет 50 процентов от общего количества всех смертельных случаев по болезни. За последние пять лет от инфаркта миокарда умерли 400 000 россиян, каждый третий из них – молодой человек в возрасте от 25 лет. Причины смертности можно называть разные, но главная, и это подтверждают социологические опросы, незнание людьми самых элементарных вещей и полное пренебрежение своим здоровьем. Так, 90 процентов жителей Самарской области не знакомы с симптомами инфаркта, а 30 процентов, хоть и трудно это представить, не знают даже номеров телефонов экстренных служб.

       Между тем, инфаркт это не приговор. Существуют эффективные методики лечения инфаркта миокарда и последующей реабилитации, позволяющие не только спасти жизнь больному, но и вернуть его к полноценной жизни. Правда тут есть одно и очень большое «но». СДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ВОВРЕМЯ! При инфаркте фактор времени – решающий.

       На территории Самарской области с 2013 года действует проект Stent  forLife (что в переводе означает «Стент для жизни»), цель которого снижение смертности от инфаркта миокарда. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения, применяемым также во всех развитых странах, является стентирование артерий, питающих сердце (процедура чрескожного коронарного вмешательства). Она проводится бесплатно из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) для пациентов с острым инфарктом миокарда. Процедура по восстановлению кровотока в артерии длится менее одного часа. Пациенты выписываются уже через несколько дней и, если они обратились вовремя, быстро возвращаются к нормальной жизни. Но для этого провести стентирование необходимо в первые часы с момента возникновения первых симптомов. Если Вы обратились сразу же и процедура была проведена в первые часы, последствия инфаркта могут пройти мимо Вас.       

        Поэтому ни в коем случае нельзя терпеть, авось само пройдет, пытаться добраться до больницы самостоятельно, «консультироваться» в интернете или у знакомого врача. Все это потеря драгоценного времени. Немедленно вызывайте «скорую». Это единственный шанс остаться в живых.

       А теперь самое главное.

 

       СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА

       Боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения, в некоторых случаях боль может распространяться в левую или обе руки, шею, нижнюю челюсть, плечо, спину, продолжительностью более 10 минут, не стихающие после приема нитроглицерина.

       Внезапная слабость.

       Нехватка воздуха, одышка, скачки давления

      Тошнота, рвота.

      Холодный липкий пот.

 

       НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ ВЫЗОВА «СКОРОЙ» ПОМОЩИ

       03 со стационарного телефона.

       112 по мобильной связи независимо от оператора. 

Вернуться на главную