Ужесточена ответственность работодателя за невыплаченную вовремя заработную плату

Главная  /  Администрация  /  Охрана труда  /  Новости  /  Ужесточена ответственность работодателя за невыплаченную вовремя заработную плату

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) в части увеличения ответственности работодателей за нарушения в сфере трудовых правоотношений, которые вступили в силу с 3 октября 2016 года.

Часть 6 статьи 136 ТК РФ излагается в новой редакции, согласно которой работодатели должны будут выплачивать своим сотрудникам зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретная дата её выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии с внесёнными изменениями в статью 236 ТК РФ размер денежной компенсации рассчитывается исходя из 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ, ранее расчёт производился исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) иных выплат причитающихся работнику, размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Статья 392 ТК РФ дополнена новой частью второй, которая предусматривает, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат причитающихся работнику при увольнении. Ранее этот срок составлял три месяца.

Изменена редакция статьи 5.27 КоАП, предусматривающая административную ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Административный штраф за невыплату заработной платы для должностного лица составляет от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторное нарушение ответственность ужесточается. Должностные лица обязаны будут внести штраф от 20 до 30 тыс. рублей или будут дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет, индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица должны будут заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, теперь иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Ранее иски предъявлялись по месту нахождения ответчика, что вызывало трудности в защите своих трудовых прав у работников, чьи работодатели находились в другом регионе. 

Министерство труда, занятости и миграционной

политики Самарской области

Вернуться на главную