Положение по ДПД

 

Утверждено

постановлением Администрации

городского округа Отрадный

от 06.02.2012  146

Положение

о добровольной пожарной дружине

городского округа Отрадный

(далее - Положение)

 

 

 

1.  Общие положения

1.1. Добровольная пожарная дружина в городском округе Отрадный (далее -ДПД) является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления в сфере обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа.

1.2. ДПД создается на общественных началах при участии физических и юридических лиц - общественных объединений.

1.3. В своей деятельности ДПД руководствуется Конституцией РФ, законодательными и иными правовыми актами федеральных органов и органов исполнительной власти Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Отрадный в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также настоящим Положением.

  2. Основные задачи и функции

2.1.  Основная задача ДПД – содействие органам государственной противопожарной службы и государственного пожарного надзора в предупреждении пожаров и нарушений требований пожарной безопасности.

2.2. Члены ДПД (далее - добровольные пожарные), руководствуясь действующим      законодательством, настоящим Положением и выполняя свои обязанности:

 - принимают меры к выполнению требований пожарной безопасности на территории городского округа;

- принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводят противопожарную пропаганду и профилактику пожаров на территории городского округа.

3. Порядок создания и организации работы ДПД

3.1. ДПД создается при Самарском областном отделении Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее - ВДПО) из числа физических лиц, изъявивших желание участвовать в добровольной пожарной дружине. 

3.2. Отбор в добровольные пожарные осуществляется Самарским областным отделением «ВДПО» на основании письменного заявления граждан на имя председателя.

3.3. В ДПД принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и профилактикой пожаров. Членами ДПД могут быть граждане РФ, постоянно проживающие на территории  городского округа Отрадный,  достигшие возраста 18 лет.

Не могут быть приняты в ДПД граждане, имеющие судимость, а также граждане, состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании, алкоголизма, инвалиды 1 и 2 групп.

3.4. По результатам отбора, в течение 30 дней со дня подачи заявления,  председатель Самарского областного отделения «ВДПО», принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных (далее – Реестр).

3.5. Порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в подразделение ГПС устанавливает Самарское областное отделение «ВДПО»

3.6. Лица, принятые в ДПД,  дают письменное обязательство о добросовестном исполнении функций добровольного пожарного по предупреждению нарушений пожарной безопасности.

3.7. На каждого гражданина, принятого в ДПД, заводится личное дело, в котором содержатся все материалы, касающиеся приема его в дружину и участия в предупреждении пожаров.

3.8. С гражданами, принятыми в члены ДПД, сотрудники территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее - МЧС России), закрепленные за дружиной, организуют ознакомление с нормами действующего законодательства, регламентирующего отношения в сфере обеспечения пожарной безопасности.

3.9. Администрация городского округа организует первоначальную подготовку добровольных пожарных.

3.10. Администрацией городского округа по согласованию с органами и привлечением специалистов МЧС России организуется и осуществляется последующая подготовка добровольных пожарных.

Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении ДПД, а также может проводиться на ежегодных учебных сборах в территориальных подразделениях МЧС России.

3.11. Программа последующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается Самарским областным отделением «ВДПО».

3.12. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:

- личное заявление;

- несоответствие требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в добровольной пожарной дружине;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной дружины;

- совершение действий, не совместимых с пребыванием в добровольной пожарной дружине. Добровольные пожарные обеспечиваются удостоверениями установленного образца.

3.13. Администрацией городского округа может быть заключен гражданско-правовой договор с командиром ДПД, который избирается на общем собрании добровольных пожарных.

4. Права и обязанности членов ДПД

4.1. Добровольным пожарным предоставляется право:

- участвовать в деятельности по соблюдению требований пожарной безопасности и профилактике пожаров на территории городского округа Отрадный;

- нести дежурство на объектах муниципальной собственности в период проведения массовых мероприятий;

- проникать в места возможного распространения пожаров и их опасных проявлений;

- организовать Клуб добровольных пожарных, для более эффективного осуществления своих полномочий и обязанностей.

4.2. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;

- соблюдать меры пожарной безопасности;

- выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;

- участвовать в деятельности пожарной охраны на территории городского округа;

- осуществлять дежурство на объектах муниципальной собственности в соответствии с графиком, согласованным с территориальными органами МЧС России.

5. Гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных

5.1 Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью добровольных пожарных при исполнении ими служебных обязанностей, производится в порядке, установленном действующим законодательством.

6. Финансовое обеспечение деятельности ДПД

6.1. Финансирование деятельности ДПД производится за счет собственных средств,  взносов и пожертвований, средств поддержки оказываемой органами государственной власти и органом местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

7. Руководство деятельностью  ДПД

7.1. Самарское областное отделение «ВДПО» осуществляет в пределах своей компетенции руководство ДПД, заслушивает сообщения и отчеты командира, решает вопросы финансового и материально – технического обеспечения ДПД.

7.2. Непосредственное руководство работой добровольных пожарных осуществляет командир ДПД. 

8. Меры поощрения и взысканий

8.1. Руководители предприятий и организаций по ходатайству территориальных органов МЧС России, Самарского областного отделения «ВДПО», Администрации городского округа Отрадный  могут предоставлять членам ДПД до 3 дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.

8.2. Для лиц, являющихся членами ДПД, за их активное участие в обеспечении пожарной безопасности предусматриваются следующие виды поощрений:

-            объявление благодарности;

-            направление письма в коллектив по месту работы с извещением о добросовестном выполнении им общественных обязанностей;

-            награждение Почетной грамотой;

-            награждение ценным подарком;

-            выдача денежной премии.

Перечисленные меры поощрения применяются Администрацией городского округа  Отрадный и руководителями предприятий и организаций города по представлению председателя Самарского областного отделения «ВДПО».

8.3. Администрация городского округа Отрадный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предоставлять ДПД в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

8.4. За допущенные административные правонарушения члены ДПД несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Вернуться на главную