Положение о накоплении ГО

 

 

Утверждено

постановлением Администрации городского округа Отрадный

от 23.03.2012  № 363

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской

обороны  запасов материально - технических,  продовольственных,

медицинских и иных средств

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств» и Методических рекомендаций МЧС России по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями (далее – Методические рекомендации) определяет порядок накопления, хранения и использования на территории муниципального образования – городской округ Отрадный в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее – запасы ГО).

1.2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

·                поставка материальных ценностей в запасы ГО, закупка и (или) отгрузка (доставка) материальных ценностей в организации для хранения;

·                восполнение материальных ценностей запасов ГО – поставка израсходованных материальных ценностей запасов ГО;

·                закладка материальных ценностей в запасы ГО – принятие материальных ценностей для хранения в запасах ГО;

·                выпуск материальных ценностей из запасов ГО – реализация или передача материальных ценностей запасов ГО определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке;

·                ответственное хранение материальных ценностей запасов ГО – хранение заложенных в запасы ГО материальных ценностей у поставщика (производителя) или получателя (потребителя) без предоставления ему права пользования этими материальными ценностями до принятия в установленном порядке решения о выпуске их из запасов;

·                освежение запасов ГО – выпуск материальных ценностей из запасов в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в запасы города равного количества аналогичных материальных ценностей.

 

2. Назначение и состав запасов

2.1. Запасы ГО предназначены для первоочередного обеспечения пострадавшего в военное время населения города, а также для оснащения территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ) городского округа Отрадный при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или в следствие этих действий.

2.2. Запасы материально-технических средств городского округа включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения территориальных НАСФ города (в т.ч. и формирований служб ГО).

2.3. Запасы продовольственных средств городского округа включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай, жиры (масло), молоко сгущенное.

2.4. Запасы медицинских средств включают в себя медикаменты, дезинфицирующие и перевязочные средства, медицинские препараты, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование.

2.5. Запасы иных средств города включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

2.6. Отдел по делам ГО и ЧС совместно с другими отделами Администрации городского округа готовит предложения Главе Администрации по номенклатуре и объемам запасов.

2.7. Расчет потребности номенклатуры и объемов запасов для пострадавшего населения производится с учетом методических рекомендаций, количества населения, которое может пострадать при ведении военных действий или в следствие этих действий, а также установленной Правительством Самарской области нормы их разовой выдачи.

2.8. Номенклатура и объемы запасов для обеспечения территориальных НАСФ определяются исходя из норм оснащения и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны Администрации городского округа.

2.9. При определении номенклатуры и объемов запасов учитываются имеющиеся материальные ресурсы, накопленные Администрацией  городского округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.10. Запасы ГО накапливаются заблаговременно в мирное время и хранятся на складах и базах, специально предназначенных или приспособленных для их хранения, откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.

 

 

3. Формирование запасов и организация их хранения

3.1. Ежегодный объем поставки и восполнения материальных ценностей в запас планируется  в пределах финансовых средств, предусмотренных на эти цели местным бюджетом.

3.2. Заказы на поставку (восполнение) материальных ценностей и запас , а также на его хранение размещаются в организациях независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм (далее – исполнитель) на конкурсной основе.

3.3. Материальные ценности, поставляемые в запас (если по ним установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей и окружающей среды), должны иметь сертификат соответствия предъявляемым требованиям на весь срок их хранения.

3.4. Заказчиком на поставку (восполнение) материальных ценностей в запас и на его хранение является Администрация городского округа Отрадный.

3.5. Заказчик на поставку (восполнение) материальных ценностей в запас:

·           готовит предложения к проекту местного бюджета на соответствующий год о поставках материальных ценностей в запас;

·           осуществляет заключение контрактов (договоров) на поставку (восполнение) материальных ценностей в запас и их ответственное хранение;

·           при заключении контрактов (договоров) с исполнителями на поставку материальных ценностей в запас и их ответственное хранение рассматривает и согласовывает с ними номенклатуру, объем, качество, цену и сроки поставки материальных ценностей в запас, а также их замену на продукцию аналогичного ассортимента и качества, назначает порядок выпуска материальных ценностей из запаса города;

·           обеспечивает расчеты с исполнителями за материальные ценности, поставляемые в запас в соответствии с контрактом (договором);

·           осуществляет контроль за выполнением условий заключенных контрактов (договоров).

 

4. Использование материальных ценностей запаса

Использование материальных ценностей запаса города осуществляется в случае возникновения чрезвычайной ситуации при ведении военных действий или в следствие этих действий, в результате которой нормированное снабжение населения города не обеспечивает жизнедеятельность пострадавшего населения и действий территориальных НАСФ.

Материальные ценности из запаса выделяются организациям, руководителям ликвидации чрезвычайной ситуации на основании распоряжения Администрации городского округа Отрадный, в котором указываются наименования материальных ценностей, их количество и целевое расходование.

 

5. Финансирование расходов по операциям

 с материальными ценностями запаса

Финансирование расходов по операциям с материальными ценностями запаса осуществляется за счет средств местного бюджета в объемах, предусматриваемых на эти цели.

 

6. Учет материальных ценностей запаса

Отдел по делам ГОЧС организует учет наличия материальных ценностей запаса и представляет информацию о их наличии в Главное управление МЧС России по Самарской области. 

Вернуться на главную