На языке цветов

 

 

 

 

                                                                                                       На языке цветов

26.07.2012

Цветы приносят в нашу жизнь радость, романтику и хорошее настроение. Красивый и правильно составленный букет является отличным подарком на любое торжество.

В нашем городе существует немало цветочных магазинов, но флористический салон один. Снаружи он выглядит оригинально: яркий цвет фасада и вывеска салона с названием «Цветы и ты» так и манят заглянуть внутрь. А ведь еще год назад на этом месте была квартира, в которой жила хозяйка этого салона Елена Евгеньевна Пац.

 

- Решение открыть свое собственное дело и переделать под салон квартиру пришло на семейном совете после поездки в Самару, - рассказывает Елена. – Там я побывала в нескольких салонах и поняла, что в нашем городе подобных заведений еще нет. Так я и нашла незанятую нишу в бизнесе.

Случайное знакомство с самарскими флористами только укрепило мой интерес к этому искусству. Да, именно искусству. Потому что флористика – это искусство создавать неповторимые букеты и композиции. Этому нужно было учиться, и я поступила на специализированные курсы к лучшим специалистам Самары. Мне было интересно познавать все ступени незнакомого для меня дела. Удивительно, но из простого набора цветов можно собрать нечто красивое, необычное.

Собственным делом Елена занимается впервые. До этого она работала старшим оператором на автозаправочном комплексе.

- Там я получила очень хороший опыт работы с большим коллективом. Сначала, правда, было нелегко. Но после этого, управлять своим собственным бизнесом мне несложно. Конечно, в самом начале без помощи и поддержки мужа не обошлось. Он занимался оформлением документов и ремонтом. Теперь я все делаю сама и получаю от этого огромное удовольствие. Не могу прожить и дня без энергетики, которая исходит от живых цветов.

В беседе с Еленой я узнала много интересных вещей. Например, что многие цветочные магазины делают рыночные букеты, а не флористические. Они сильно отличаются. Для настоящего флориста в композиции важна каждая деталь. Цвета, форма и даже угол, под который обрезана лента, говорит о многом. Ведь флористика пришла к нам из Японии, а там говорят на языке цветов. Поставил веточку в одном направлении – это будет иметь свой смысл, немного изменил наклон – значение поменяется.

- Можно сочетать любые цветы, но не цвета, - отмечает Елена. - Флористический салон – это место, куда горожане идут в праздник. И, конечно, в такой день им хочется помогать и дарить радость.

Да, о вкусах не поспоришь. Но все же интересно, какие цветочки предпочитают видеть в своих букетах отрадненцы?

- Сложно сказать, что выбирают только какой-то один цветок. Кто-то любит розы, другие – полевые цветы или вообще подсолнухи. Заметила, что клиенты стали чаще заказывать экзотические цветы. Возможно, потому что в городе еще 2-3 года назад их редко можно было встретить. Сегодня все чаще в букеты стали добавлять гвоздику. Если раньше она вызывала ассоциации с траурным цветком, то сейчас, наоборот, ее в букетах очень любят. Даже невесты заказывают себе букет из гвоздичек. Ведь это очень красиво.

Все цветы в салон доставляются из Словакии и Мордовии. Как рассказала собеседница, в ее салоне эквадорскую розу, любимицу многих цветочных магазинов, увидеть нельзя. Потому что ее везут «на сухую», т.е. упаковывают без воды, а это негативно сказывается на цветке.

- Живая роза – это та, что вечером срезана с куста, а утром уже в салоне, - поясняет Елена.

Разглядывая разнообразие цветов в холодильнике, замечаю, что на продажу не выставлен ни один готовый букет. Но тут, как будто читая мои мысли, Елена отвечает на мой безмолвный вопрос:

- Мы очень редко выставляем букеты на продажу. Порой, когда незнающий человек заходит в салон, то сначала удивляется. Возможно, это связано с тем, что люди привыкли в цветочных магазинах видеть большое разнообразие выставленных на продажу букетов, и уже из того, что есть, выбирать. В нашем салоне мы работаем с каждым клиентом индивидуально. Вместе подбираем композиции, советуем, как будет интереснее, оригинальнее, и составляем неповторимый букет. Поэтому все букеты в нашем салоне эксклюзивные.

С большим удовольствием в этом деле Елене помогает шестилетняя дочка Вероника. Она уже сейчас мечтает быть, как мама, флористом. И не удивительно, растет достойная смена поколения.

Екатерина Пудова

 

 

 

 

 

 

Вернуться на главную