Лучше грамм профилактики, чем килограмм лечения

Главная  /  Администрация  /  Малый бизнес  /  СМИ о предпринимателях  /  Лучше грамм профилактики, чем килограмм лечения

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                “Лучше грамм профилактики, чем килограмм лечения”

22.08.2012

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни, обращался к стоматологу. Уверена, что у многих перед кабинетом дантиста трясутся коленки. Однажды наблюдала, как взрослый мужчина, который может одним ударом вывести из равновесия своего соперника, перед дверью стоматолога стал беззащитным, будто ребенок. Я долго не могла понять, почему этих врачей боятся даже самые бесстрашные люди, пока сама не оказалась в стоматологическом кресле. Хорошо, что с тех пор медицина шагнула далеко вперед. Чтобы узнать все особенности этого дела, отправляюсь на встречу к врачу-стоматологу, директору стоматологического кабинета «Улыбка» Евгению Валерьевичу Чурину.

 

Несмотря на то что мой визит к зубному врачу носит профессиональный интерес, перед дверью в здание все равно чувствую легкое волнение. В небольшом холле в ожидании своей очереди сидят пациенты.

- Вы ко мне? – спрашивает мужчина в светлой спецодежде. – Проходите.

В просторном кабинете все оборудовано для лечения и протезирования зубов. Легкая музыка помогает расслабиться. Присев на стул, спрашиваю:

-Многие люди боятся стоматологов. Что Вы делаете, чтобы успокоить и расположить к себе пациента?

- Думаю, что страх перед посещением стоматолога - вещь хорошо знакомая всем людям. Боятся те, кто испытал страх и боль когда-то на приеме. Особые пациенты – дети. Их мы стараемся лечить не в первое посещение. Сначала знакомимся и общаемся с ними, показываем кабинет, оборудование. Находим к ним подход, потому что детскую психику очень легко нарушить. Как правило, в памяти ребенка на всю жизнь остается первый опыт. Но бывает, что и с взрослыми людьми приходится работать также, некоторые панически боятся этих процедур.

- Не секрет, что стоматология – отрасль сложная и очень ответственная. От работызубного врача зависит наша красота и здоровье. Расскажите, как вы стали стоматологом?

- Еще учась в школе, одноклассники предрекли мне будущее. В 11 классе мы выпускали стенгазету, на которой изображали, кто кем станет по профессии. И меня нарисовали врачом. Хотя я в то время трудно представлял свое будущее. В подсознании была мысль, что я хочу быть врачом, но не мог определиться со специализацией. Моя мама хотела работать хирургом, но стала нефтяником. Возможно, желание посвятить свою жизнь медицине, передалось по наследству. (смеется)

После школы, в 1993 году, поступил в Похвистневское медицинское училище. А спустя три года, получив диплом зубного врача, готовился к службе в армии. Но по воли случая мне не удалось познать все прелести армейской жизни, потому что в Похвистнево сгорел военкомат. Тогда я решил поехать на север к родителям. Там устроился работать зубным врачом в школе, которую закончил.

- Евгений Валерьевич, а как Вы начинали свою предпринимательскую деятельность?

- Когда я работал на севере, у меня возникла мысль заняться собственным делом. После хорошего опыта, полученного в школьной стоматологии, решил, чтобы осуществить то, что задумал, нужно двигаться дальше, и поступил в Уральскую медицинскую академию в Екатеринбурге. В 2008 году успешно ее закончил. В это время я уже жил в Отрадном, поэтому был принят в интернатуру стоматологической городской больницы. Но мысль открыть свое дело не давала мне покоя.

Как раз в то время в нашем городе стало активно продвигаться предпринимательское движение. Я не упустил свой шанс. Накопив необходимую сумму, выкупил помещение. Постепенно закупил специальное оборудование, взяв кредит в фонде поддержки малого бизнеса и предпринимательства «Прогресс». И в 2009 году стоматологический кабинет «Улыбка» открыл свои двери для пациентов.

- С какой проблемой чаще всего обращаются горожане?

- Самая распространенная проблема как у детей, так и взрослых людей – это кариес.

- Слышала, что он возникает из-за употребления в пищу сладкого. А если совсем отказаться от конфет и прочих сладостей?

- Причина не только в этом. В медицине есть несколько теорий происхождения кариеса: физико-химическая, химико-биологическая и бактериальная. Так же причиной появления кариеса является несоблюдение правил гигиены. Так что, даже если совсем не есть сладкого, это не поможет его избежать.

- Так как же уберечь свои зубы от этой болезни?

- Среди врачей ходит мудрое высказывание: «Лучше грамм профилактики, чем килограмм лечения». Поэтому я рекомендую всем людям, хотя бы два раза в год, проходить осмотр в стоматологическом кабинете.

- Сегодня в Отрадном открываются новые стоматологические кабинеты. Как Вы можете прокомментировать ситуацию?

- Мне некогда думать о конкурентах, я думаю только о работе и своих пациентах.

-Есть ли у Вас в планах дальнейшее развитие бизнеса?

- Планы есть, но пока нет возможности их реализовать. Потому что на все нужно время, а у меня его очень мало. Я в первую очередь не только директор кабинета стоматологии, но и врач, который обязан оказывать помощь своим пациентам. Ведь здоровье людей всегда на первом месте.

Екатерина Пудова

 

 

 

Вернуться на главную