Ключ к квартирному вопросу

Главная  /  Администрация  /  Малый бизнес  /  СМИ о предпринимателях  /  Ключ к квартирному вопросу

 

                                                                                           Ключ к квартирному вопросу

16.08.2012

«Квартиры всегда в цене, - говорит директор агентства недвижимости «Золотой ключ» Дмитрий Сапожков. – Поэтому все операции с приобретением, продажей или арендой жилья – дело серьезное».

 

Агентство недвижимости «Золотой ключ» работает не так давно, с декабря прошлого года, но за это время оно успело завоевать доверие многих отрадненцев. И это не удивительно, ведь с клиентами работают грамотные специалисты этого дела. Как рассказал Дмитрий Александрович, идея открыть собственное дело пришла на курсах MBA (мастер делового администрирования) по переподготовке для руководителей, которые проходили в Самарском экономическом университете.

- Во время обучения я познакомился с современными методами управления производством, - поясняет Д.А.Сапожков. – Основная тема учебы - организация и развитие бизнеса. После окончания этих курсов, я прошел тренинг личностного роста, который меня окончательно убедил в необходимости создания собственного дела. Я решил организовать свое агентство недвижимости. В этом меня поддержала и супруга. Теперь мы вместе ведем все дела. Я использую свои организаторские способности, а она - профессиональный опыт в области юриспруденции, общении с людьми.

 

Самые востребованные метры

Во время беседы стало понятно, что в нашем городе спрос на определенный вид недвижимости больше, чем предложение.

- Сегодня востребованы в основном одно- или двухкомнатные квартиры на средних этажах, - продолжает директор агентства. - Они считаются самой ликвидной недвижимостью. Среди горожан большой популярностью пользуются квартиры улучшенной планировки в домах на улицах Сабирзянова, Орлова, Первомайской. Многие наши клиенты мечтают приобрести жилье именно в этом районе. Но есть люди, которым нравятся квартиры в старых двухэтажных домах на улицах Победы, Ленина, а также в домах «сорокового» квартала. При выборе квартиры каждый руководствуется своими желаниями. Для одних важно расстояние от дома до садика и школы, для других – вид из окна, кому-то хочется быть поближе к любимой теще.

А с наступлением весны начинается горячая пора и у нашего агентства. Многие горожане стремятся обзавестись загородной дачей или вовсе перебраться в свой дом.

 

Грамотный подход

На вопрос корреспондента «РТ» о том, как обезопасить себя при покупке квартиры, специалист ответил:

- Нужно подходить к этому вопросу рационально, а не бросаться в омут с головой. Необходимо тщательно проверять все документы. Я всегда советую клиентам заказывать выписку в Росреестре на приобретаемый объект. Именно этот документ поможет убедиться в том, что квартира юридически «чистая», т. е. не заложена, не обременена, не состоит под арестом. Если сами в этом мало разбираетесь, то лучше обратитесь за помощью к специалистам. Также необходимо потребовать у продавца недвижимости справки об отсутствии задолженностей по коммунальным и прочим услугам.

- Совсем недавно многие молодые семьи нашего города получили сертификаты на приобретения жилья, приходилось ли вам сотрудничать с ними? – спросила «РТ».

- С такими клиентами мы тоже работали, - ответил Дмитрий Александрович. – Существенное различие между обычными сделками и покупкой по сертификату или субсидии состоит в порядке передачи денежных средств. Только после регистрации договора купли-продажи жилплощади продавцам выплачивают деньги. Многие опасаются остаться без квартиры и без денег. Причина кроется в неосведомленности горожан, поэтому необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

 

Эмоции в сторону

Продажа или покупка квартиры - дело напряженное, связано с большими капиталовложениями и эмоциональными переживаниями.

- Были такие случаи: ищем семье дом их мечты, все варианты пересмотрели, ну нет такого дома. И что вы думаете? Мы пришли к простому выводу: дом мечты купить нельзя, но его можно построить!

За время нашей практики происходило немало житейских ситуаций. Сегодня люди продают свое жилье, а на следующий день звонят и говорят: «Спасибо, мы с мужем помирились. Квартиру продавать передумали». Это их право, важно понимать людей.

 

Успех в команде

Сложно ли сегодня вести свое дело? – спросил корреспондент «РТ» в конце беседы.

- Если ты сам себе выбрал этот путь, нельзя сказать, сложный он или простой. Это дорога в заданном тобой направлении. Когда есть желание и стремление, любые преграды станут инструментом, помогающим добиться поставленной цели.

В нашем городе прекрасно работает фонд поддержки малого бизнеса и предпринимательства «Прогресс», с которым мы тесно сотрудничаем. Все специалисты фонда, а также его руководитель М.Р. Гумеров всегда находят ответы на волнующие нас вопросы и просто не остаются равнодушными.

Сегодня много предложений как по продаже квартир, так и заявок на приобретение. Само собой увеличивается объем работы по подбору и поиску вариантов. Большой стимул в работе придают положительные отзывы клиентов, и именно они накладывают огромное чувство ответственности. Если мы начинали вдвоем, то сейчас взяли на работу еще одного специалиста по недвижимости. Грамотный подбор персонала – залог успеха в работе. Я доволен своей командой, четкая, слаженная работа позволяет уверенно смотреть в будущее.

Екатерина Пудова

 

 

 

Вернуться на главную