Философия японской кулинарии

Главная  /  Администрация  /  Малый бизнес  /  СМИ о предпринимателях  /  Философия японской кулинарии

Философия японской кулинарии.

Сделать японскую кухню близкой и понятной русскому потребителю блестяще удалось владельцу кафе «Сакура» Павлу Ивлиеву, который охотно поделился с читателями «РТ» своими взглядами на жизнь и бизнес.

Елена Дымкова, фото автора.

 

Атмосфера уюта и созерцания.

Небольшой светлый зал с аккуратными столиками и ненавязчивым декором в японском стиле, негромкая музыка, большой аквариум, где медлительно проплывают экзотические рыбки, аромат жасминового чая. Все здесь настроено на отдых и созерцание.

Таким корреспондент «РТ» увидела недавно открывшееся в новом здании кафе «Сакура». Здесь можно спокойно пообедать, под тихую музыку побеседовать с друзьями, обсудить рабочие вопросы с коллегами, провести деловые переговоры, поужинать семьей. 

«Сакура» - единственное заведение в городе, где не танцуют, а значит, нет места и шумным, разухабистым компаниям.

От идеи к воплощению.

Владельцу «Сакуры», предпринимателю Павлу Ивлиеву всего 26 лет. Он молод и амбициозен, и совсем не новичок в бизнесе. Кафе «Сакура» - его детище, воплощенное от начала и до конца по своему собственному усмотрению.

А началось все  несколько лет  назад, когда Павел решил порадовать супругу и своими руками приготовил на ужин роллы. «Купил все необходимое в магазине и попробовал приготовить, – смеется Павел. На тот момент блюдо было далеко от совершенства. Но жене понравилось.

Так на семейном совете решили открыть японское кафе. Тем более мода на японскую кухню с каждым годом возрастает.  Как говорится, спрос рождает предложение. Начинать что-то новое всегда тяжело, но интересно, считает предприниматель. Он не боится перемен. У Павла два высших образования. По первой профессии он инженер информационных технологий, по второй - экономист, менеджер. Это помогает ему в работе, к которой он относится со всей ответственностью. Все идеи, вплоть до интерьера заведения , принадлежат ему.

Качество – основа бизнеса.

«В нашей работе главное качество, – говорит хозяин «Сакуры». - Стараемся держать марку. Мы первые, кто занялся в городе японской кухней, и единственные, кто специализируется только на ней.

У нас всегда свежие продукты. Вся наша кухня специфическая: мы не можем пойти в магазин и купить, к примеру, обычный рис. У нас есть свои поставщики, с которыми мы постоянно работаем. При наших объемах продукции мы можем твердо гарантировать качество. Не экономим на продуктах. Всегда стараемся выдержать уровень обслуживания. Работа официантов и стиль обслуживания у нас максимально приближены к ресторанному уровню, но мы продолжаем именоваться кафе, так как не стремимся называть себя громче, чем мы есть на самом деле.

Раньше поваров, владеющих японской кухней, в Отрадном не было. В «Сакуру» мы специально приглашали шеф-поваров из Самары, Тольятти. Обучали свои кадры. Могу сказать, что по городу 90% сотрудников заведений, где есть японская кухня, выходцы из «Сакуры».

Азы они получают здесь».

 

На разный вкус.

 

После переезда кафе в новое здание (теперь «Сакура» находится по ул.Орлова – ред.), в нем расширилось меню, помимо традиционных суши и роллов, стали готовить закуски, первые блюда и десерты. Большой упор в последнее время  делается на детское меню. В заведении появилась детская комната. Пока родители общаются за столом, дети могут поиграть в мягкие игрушки и посмотреть мультики. Со временем в кафе планируют по определенным дням приглашать аниматоров.

Полуфабрикаты в «Сакуре» не в чести. Принцип кафе – изготовление блюд только под заказ посетителей. Это требует определенного времени. Не всем посетителям, привыкшим к фастфуду, это нравится. С момента своего открытия в 2010 г.,  у кафе появились постоянные посетители – поклонники японской кухни.

 

Япония глазами европейца.

 

Медленно, но уверенно сотрудники «Сакуры» преодолевают российский менталитет. Однако присутствует и легкий компромисс - японская кухня представлена в кафе в европейской адаптации. К примеру, в России суп едят с хлебом, а в Японии это не принято. Для японца главное не насытиться, а прочувствовать вкус каждого блюда. 

В «Сакуре» к столу вместо хлеба выпекают специальные булочки, начиненные пряностями.

Стереотип восприятия японской кухни – рыба и морепродукты. Однако помимо рыбных блюд в меню кафе есть и традиционные японские пельмени с хрустящим тестом со свининой, а в детском меню есть и картофель фри, и сладкие роллы.

Помимо суши и роллов в меню кафе много разных супов, закусок и салатов из свежих овощей с особыми заправками. Самая популярная из них – васаби, разновидность японской горчицы. Готовят и традиционный суп из мисо-пасты и крутого рыбного бульона. (Мисо – перебродившие особым образом соевые бобы). В меню представлены также и японские десерты, много фруктов, шоколада, мяты. «Японские блюда очень простые по своей сути и оригинальны» ,- сказал шеф-повар заведения Николай Харламов. Японская кухня интересная, необычная и дает большой простор для творчества и импровизации. Кухня непосредственно связана с культурой и философией страны».

 

Работать на перспективу.

 

«Планы на будущее у нас большие, - делится с читателями «РТ» Павел Ивлиев. Планируем осваивать дополнительные направления. Конкретнее не скажу, но надеюсь, что это понравится нашим гостям. Слово «клиент», мне не очень нравится. К нам приходят в гости, и мы, как хозяева, должны радушно их встретить, угостить чаем, создать комфортные условия, обслужить на высшем уровне.

Мы пытаемся внести в свою работу что-то новое,

смотрим вперед  и смело идем в этом направлении.

 

 

 

 

Вернуться на главную