Деловая миссия-2011 в Отрадном

Главная  /  Администрация  /  Малый бизнес  /  Деловые миссии  /  Деловая миссия-2011 в Отрадном

 

Деловая миссия предпринимателей в Отрадном постепенно входит в календарный план деловых людей Самарской и Оренбургской областей. И, несомненно, влияет на совершенствование форм и направлений малого и среднего предпринимательства в самом городе. Акценты на растущий бизнес поставлены не случайно.

Таким «бизнес-китам», как «Таркетт», предприятиям сервисного блока нефтегазодобывающей промышленности, группе компаний «РОСБИ», уровень Деловой миссии, проводимой ГУСО информационно-консалтинговым агентством (ИКАСО) в нашем городе третий год подряд, конечно,  не очень интересен. Эти предприятия давно прошли стадию позиционирования и поиска своих ниш в современной предпринимательской конъюнктуре. 

- Деловая миссия не преследует цель – захватить как можно больше предпринимателей, - улыбаясь, подводит итоги делового форума начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Марат Гумеров. - Деловая миссия  не популизм, а конструктивная и  целенаправленная работа на улучшение положения предпринимателей в современном мире, в нашем городском сообществе.
Начало проекту «Деловые миссии в России» было положено в сентябре 2004 года, когда по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы (с 2009 года «малого и среднего предпринимательства») началась подготовка пилотного проекта «Бизнес-марафон -2004. Деловая миссия московских малых предприятий в г. Самаре».

Сама идея организации Деловых миссий не является уникальной, в развитых странах она давно стала одним из основных инструментов выхода на новые рынки. Однако ГУСО ИКАСО внесло свои изменения в технологию: в процессе подготовки Деловой миссии  в Отрадный и другие города Самарской области потенциальные партнеры не просто приглашаются на мероприятия, но и с ними проводятся предварительные встречи-презентации с демонстрацией каталогов, образцов, прайс-листов производителя или торговца и обсуждением возможных условий сотрудничества. Изучается статус предпринимателя и его готовность участвовать в публичных мероприятиях.
- Ведь не секрет, что наши предприниматели - люди сугубо деловые и в большинстве своем недооценивают момент презентации своих товаров и услуг при непосредственном контакте с потенциальными потребителями, - рассказывает о подготовке к деловому форуму в Отрадном специалист отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации г.о.Отрадный Людмила Харитонова.
- Мы видим свою главную задачу при подготовке площадки для Деловых миссий предпринимателей в Отрадном  именно в позиционировании и умении представлять себя  как делового человека на широкое обозрение.
Наработанный опыт по технологии Деловых миссий  в течение 7 лет распространился по всей России и  заинтересовал тех предпринимателей, которые не сидят в ожидании «манны небесной», а сами стараются развивать свое дело, перенимать передовые идеи, обмениваться опытом, стремятся к эффективности и развитию в себе способности к стратегическому бизнес-мышлению. 

     За годы проведения Деловых миссий схема организационных работ осталась без изменений, но в деталях многое все-таки изменилось, главным образом , под влиянием увеличения количества участников.

В 2010 и 2011 годах был выявлен неожиданный для организаторов эффект от поездок – общение предпринимателей друг с другом вылилось не только  в  обмен опытом и возникновение дружеских отношений, но и в договоренности о сотрудничестве друг с другом в производственной и торговой сферах. По результатам Деловых миссий даже образовались сообщества предпринимателей Отрадного, которые продолжают взаимодействовать уже самостоятельно, вне рамок проекта.

Екатерина Степанова, предприниматель из г.о.Отрадный, недавно занялась пошивом и реализацией детской одежды и считает для себя Деловую миссию той площадкой, которая будет способствовать не только продвижению на рынок ее продукции, но и  «миссия – хорошая возможность познакомиться с людьми, которые делают ежедневно ту же работу, что и я сама, у нас одни и те же задачи, цели, только формы продвижения наших предпринимательских идей разные. Я горжусь тем, что впервые широкому кругу людей я представила свою продукцию детской одежды на этом деловом форуме, а не на рынке или в магазине».

С самой первой Деловой миссии в 2004 году и до настоящего времени проект не стоит на месте, организаторы  изучают отзывы участников, учитывают постоянно меняющиеся условия работы. Проект непрерывно развивается и совершенствуется.
Марат Гумеров, конкретизируя  задачи на предстоящую Деловую миссию 2012 года, выразил уверенность в том, что деловой форум будет расти  не только количественно, но и качественно:

- Во время организации миссии на территории г.о. Отрадный к нам в отдел обращаются предприниматели, чтобы дать совет, помочь. Я считаю, что в будущем внутрирегиональная экономическая Деловая миссия для субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области станет настоящей выставкой товаров народного потребления, во время проведения которой производители товаров и торговцы будут образовывать новые формы взаимодействия или же обновлять старые для процветания и могущества нашей великой Родины.

 

Вернуться на главную