01.10.2010 Газета «Волжская коммуна»

Главная  /  Администрация  /  Малый бизнес  /  Деловые миссии  /  01.10.2010 Газета «Волжская коммуна»

 

Министр поставил высокую оценку

24 сентября по случаю открытия  Деловой миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области наш город  посетил министр  экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев.  В ходе мероприятия Г.Р. Хасаев ответил на вопросы корреспондентов городских СМИ. -  

 

Что Вы думаете о развитии малого бизнеса в нашем городе? Как выглядит Отрадный на фоне других городов Самарской области?


- Я часто бываю в Отрадном, хорошо знаю его экономику, социальную сферу, проблемы, с которыми встречается город. С 2008 года, опираясь на Указ Президента РФ, мы проводим  анализ эффективности  управления муниципальными образованиями. По его  результатам и в 2008, и в 2009 годах  Отрадный занимал первое место  по этому показателю. Это красноречиво  говорит о том, какое место занимает Отрадный в общей картине социально-экономического  развития области.  Сегодня ваш город  - один из самых динамично  развивающихся,   по показателям  развития малого и среднего предпринимательства за последние годы Отрадный вышел на первое место.  Например, по количеству  предприятий малого бизнеса,  числу  индивидуальных предпринимателей на 10 тысяч  населения, занятости  в предприятиях малого и  среднего бизнеса    Отрадный устойчиво занимает  лидирующие позиции среди других муниципальных округов.   В прошлом году в областном  конкурсе  среди начинающих предпринимателей   на получение гранта на развитие своего дела    от Отрадного  приняли участие 14 человек. Это  был хороший показатель на фоне 350 заявок со всей области. А в этом году от вашего города поступило уже 38 заявок на  участие в конкурсе.  Отрадный первый разработал целевую городскую программу  поддержки предпринимательства, опыт города был протиражирован и в других муниципальных образованиях   губернии.   В Отрадном  создана, я бы сказал, доверительная, очень комфортная среда для развития  предпринимательства.  Именно это объясняет тот факт, что областное Правительство в очередной раз решило провести Деловую миссию в вашем городе. Мы видим отношение городской Администрации к вопросу развития  малого и среднего бизнеса, видим результаты этого подхода.

Малый бизнес не может развиваться без  должной экономической основы, и Отрадный по темпам своего промышленного развития опережает многие города губернии. Здесь и самый быстрый темп восстановления экономики  после кризиса, и самый низкий уровень безработицы среди  городских округов Самарской области.

- Насколько верно, на Ваш взгляд,  определены направления развития  малого бизнеса в Отрадном?

 

-   Отрадный  - немногий  среди городских округов, имеющий стратегию развития предпринимательства. Сейчас одно из актуальных направлений – развитие малого инновационного бизнеса. Этот сектор пока представлен недостаточно. Областные власти намерены оказывать,  в первую очередь, поддержку тем малым предприятиям, которые будут развиваться  именно в этом направлении. Для этого в Отрадном есть хорошие предпосылки. А в целом малый и средний бизнес в городе ориентируется на удовлетворение уже существующих потребностей населения в услугах, товарах, разного рода продукции. Надо усилить направление развития малого инвестиционного бизнеса, и в этом мы будем помогать Отрадному.


- Как Вы оцениваете перспективы развития АвтоВАЗа, ведь автогигант вносит весомую лепту  в  экономику области?


- В кризисное время Правительство РФ, областное Правительство приняли беспрецедентные меры по поддержке АвтоВАЗа. За это время завод не уволил по собственной инициативе ни одного работника.  Сегодня АвтоВАЗ вышел на практически предкризисный уровень производства. К концу года есть вероятность, что завод вернет себе докризисные позиции. АвтоВАЗ  оказывает  определяющее влияние  на экономику области, соответственно, на  развитие малого и среднего бизнеса. Предприниматели, которые  ориентируются на АвтоВАЗ и   готовы поставлять качественную продукцию, имеют хорошие перспективы.


- Какую бы оценку Вы дали органам местной власти?


-  Есть объективная шкала эффективности управления муниципальным образованием. Эту методику придумали не в Правительстве Самарской области, это определено Указом Президента РФ.

В соответствии с этим указом  ежегодно подводятся  итоги. Их подводили в прошлом и позапрошлом году.   По официальным данным, подтвержденным Губернатором Самарской области,  Отрадный занимает первое место среди 37 муниципальных образований губернии.

Здесь очень квалифицированное,  очень любящее этот город руководство,  и поэтому Отрадный присутствует почти во всех целевых  экономических программах области.
В будущем году ваш город будет отмечать свое 55-летие. Областное правительство  уже готовится к этому,  и мы  это  учитываем в своих проектах к будущему дню рождения вашего города.


- Как готова область к двум  значимым событиям: выборам   10 октября и переписи населения?
- Область готовится к этим мероприятиям. Что касается выборов, то все делается в соответствии с законом. Что касается переписи, я  как председатель областной переписной комиссии могу сегодня сказать: область готова к переписи населения.
Беседовала Ольга Никитина

 

Вернуться на главную