Из истории благоустройства города Отрадного

Главная  /  Администрация  /  Архивное дело  /  Из фондов архива  /  Из истории благоустройства города Отрадного

Из истории благоустройства города Отрадного

В рабочем пос. Отрадное имеется  школа на 1200 учащихся, школа ФЗО на 300 учащихся, детский сад на 50 и 125 мест, детские ясли на 44 места, 22 общежития, 3 столовых, более 50 магазинов,  ларьков, баня на 47 человекопомывок в час и др. объекты, требующие санитарного наблюдения.

Поселок снабжается доброкачественной артезианской  питьевой водой,  которая подается через водопроводную сеть, все общественные и коммунальные задания поселка   газифицированы и электрифицированы.  Уборка нечистот производится пока  выгребным способом.

Поселок имеет две хлебопекарни.

Для обеспечения рабочих и населения всеми видами медицинской помощи медсанчасть располагает поликлиникой на 150 посещений в смену, стационаром на 100 коек, в которых работают 16 врачей.(из пояснительной  записки главного врача Шпаковской  к отчету  медсанчасти нефтепромыслового управления «Первомайнефть»  за 1955 год) 

В апреле 1960 года на 8 сессии городского Совета депутатов трудящихся   рассмотрен вопрос  «О задачах Советского и хозяйственного актива по благоустройству и озеленению  города в 1960 году».

В одном из пунктов решения значилось: «Объявить 1960 год годом всеобщего участия предприятий, организаций и жителей в благоустройстве и озеленении города Отрадного. Считать своей святой обязанностью каждого депутата городского Совета и хозяйственного руководителя вести свой вклад в общее дело благоустройства и озеленения города, помня о том, что город наш, нам в нем жить, нам его благоустраивать».

Приобрести и посадить деревьев – 40 тысяч шт. (весной -22 тысячи, осенью - 18 тысяч,  кустарников 120 тысяч шт. (весной - 68 тысяч, осенью -52 тысячи). Вырастить и посадить цветочную рассаду – 600 тыс.шт.  (из плана мероприятий по благоустройству и озеленению города на 1961 год)

Осветить улицы Ленина, Горную, Восточную и Первомайскую.

Силами общественности заложить скверы в районах  завода железобетонных изделий, магазина № 20, автостанции. Начать создание городского парка.

Создать лесозащитную зону. Улучшить санитарное содержание балконов жилых домов.

 Каждому трудоспособному посадить 5 деревьев (организовать весной и осенью 1961 года массовые воскресники по озеленению). (из плана мероприятия по исполнению наказов избирателей по городу Отрадному  от 23 мая  1961 г.)

Очистка улиц, внутриквартальных территорий ведется нерегулярно, имеющиеся дворники домоуправлений поддержанием чистоты на улицах и дворах не занимаются… Мало ведут организационную работу с жителями своих кварталов…Особенно в антисанитарном состоянии находится северная часть города. Жители выливают нечистоты и выбрасывают навоз на улицы. Городской отдел милиции плохо осуществляет контроль за очисткой улиц и дворов в секторе индивидуальной застройки. В  целях обеспечения образцового санитарного содержания города объявить с 5 по 15 апреля 1961 г. декадник по благоустройству и озеленению города…

Просить исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся разрешить жилищно-коммунальным конторам треста «Востокнефтестрой» и НПУ «Первомайнефть» содержать штат дворников по 50-60 человек.

Обязать домовладельцев обеспечить благоустройство, чистоту и порядок на территории своих домовладений и прилегающего участка улицы.

Обязать ЖКК НПУ «Первомайнефть»  и ЖКК треста «Востокнефтестрой» отремонтировать  до 20 апреля газонную и штакетную изгородь.(из решения исполкома Отрадненского городского Совета депутатов трудящихся от 4 апреля 1961 г.) 

Утвердить списки закрепления улиц за организациями и предприятиями города на 1962 год. Обязать всех руководителей предприятий города обеспечить выполнение всех мероприятий по благоустройству и озеленению, закончить очистку улиц от песка и мусора на закрепленных участках до 25 апреля.

Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений оборудовать детские площадки в закрепленных кварталах.(из решения исполкома Отрадненского городского Совета депутатов трудящихся от 27 марта 1962 г.) 

Приобрести и посадить 20 тысяч деревьев и 100 тысяч кустарников,  Вырастить и посадить 477 тысяч цветочной рассады, в том числе школами города – 100 тысяч и школой интернатом № 1 – 10 тысяч, посеять многолетние травы на газонах – 30 га.

Провести благоустройство скверов в кварталах 26, 25, у автостанции, у завода ЖБИ. Посадить деревья по ул. Спортивной, провести планировку ул. Кинельская, Восточная, Загородная, Горная… Установить штахетную изгородь ул.Буровиков (180 п/м), Промысловая (1000 п/м), Спортивная (1470 п/м), Ленина (1200п/м), Горная (1900 п/м), Восточная (1200 п/м), Парковая (1200 п/м), Первомайская (850 п/м). Завезти растительный грунт и т.д. (из плана мероприятий по благоустройству и озеленению города на 1962 год)

В целях усиления борьбы с нарушителями санитарных правил в городе рекомендовать домоуправлениям, совместно с санэпидстанцией, квартальными и уличными комитетами здоровья организовать сатирические витрины в кварталах и на улицах, где критиковать и показывать нарушителей санитарных правил в городе, как пособников распространения болезней.(из решения исполкома Отрадненского городского Совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1962 г.) 

Сделать ограждение в городском парке – 1600 погонных метров, сделать культивацию, перепашку и боронование – 17 га, провести  посадку деревьев - 1330 штук, посадку кустарников - 1600 погонных метров. (из плана мероприятий по благоустройству и озеленению города на 1963 год)

За два  (1961-1962 г.г.)  активной работы населения  город стал неузнаваемым – более благоустроенной стала северная часть города, связанная с центром асфальтированным кольцом, ранее неприглядная улица Зеленая, ныне Ленина, оделась в зеленый наряд.

Восполнен серьёзный недостаток генерального плана застройки города – размещение общественных мест отдыха  для трудящихся – на свободных от застройки площадках заложено 6 скверов, в которых все работы проведены путем массовых субботников и воскресников, без специальных на это ассигнований. Силами общественности в городе озеленены все улицы.

Благоустроены и озеленены внутриквартальные территории с созданием в них комплекса детских игральных площадок.

… В мероприятиях по благоустройству города серьёзную помощь оказали медицинские работники. Это они в 1960 году выступили с ценной инициативой ежегодного проведения «Дня здоровья» в который подводятся итоги по охране здоровья населения, улучшения санитарного состояния кварталов и промышленных предприятий. Силами медицинских работников с привлечением общественности проведены большие работы и по улучшению внутри- квартирного, домового уюта. Благодаря принятым профилактическим мерам в городе практически ликвидированы бытовые насекомые.

Жильцы восьмого участка пятого домоуправления выступили с призывом ко всем отрадненцам – развернуть социалистическое соревнование за красоту своего родного города. Жители этого домоуправления взяли конкретные мероприятия – своими силами проводить побелку стен, потолков, покраску полов, дверей, рам, вставку стёкол. У каждого дома посадить не менее 500 кустов цветов, благоустроить площадки, покрасить штакетник, коллективно следить за сохранностью зеленных насаждений, оборудовать две детские площадки. (из доклада на 1 сессии городского Совета депутатов трудящихся от 16 марта 1963 г.)

 Сквер по ул.Новокуйбышевская отвести под городской детский сквер и в соответствии с этим оформить его. (из решения сессии городского Совета депутатов трудящихся от 16 марта 1963 г.  )

Сделать тротуары и газоны по ул.Горной от Восточной до Загородной.  Закончить работы по установке светофоров. Окончить работы по электрификации жилых домов индивидуальной  застройки северной части города. Провести электрификацию поселка Привет. Провести уличное освещение ул.Парковой. Построить асфальтированные дороги и тротуары на ул.Восточной, ул.Пионерской, ул.Октябрьской.

Приобрести и посадить 21 тысячу деревьев и 48 тысяч кустарников,  Вырастить и посадить 420 тысяч цветочной рассады, в том числе школами города – 100 тысяч и школой интернатом № 1 – 50 тысяч.

Сделать ограждение в городском парке – 1600 погонных метров, сделать культивацию, перепашку и боронование – 17 га, провести  посадку деревьев - 1330 штук, посадку кустарников - 1600 погонных метров. (из плана мероприятий по благоустройству и озеленению города на 1963 год)

Посажены первые деревья, размечены на земле будущие аллеи, подготовлены траншеи для кустарников. Зачинателем этого хорошего дела стала молодежь. Нынешней осенью нужно посадить 3 тыс.деревьев и 5 тысяч кустарников. активно помогают заложить парк ученики 5,1 и 6 школ. Ребята из 6-го класса «В» вместе со своей классной руководительницей Верой Семеновной Черных работают особенно дружно. Парк, созданный руками горожан, вырастит красивым, пышным, на радость людям. Каждый житель должен принять активное участие в закладке, бережно охранять каждое деревце, каждый цветок. М.Львова. (из газеты «Трудовая жизнь»  № 26  от   3 октября  1963 г.)

Члены нашей бригады единодушно решили принять активное участие в благоустройстве и озеленении нашего молодого родного города. Сделаем Отрадный не только красивым городом, но и городом- садом. Каждый член нашей бригады обязался посадить и вырастить по 5 деревьев в городском парке. Члены бригады коммунистического труда СУОР треста ВНС. К.Турок – бригадир.(из газеты «Трудовая жизнь»  № 27  от  6 октября  1963 г.)

Осенью 1963 года  в городском парке посажено 3,5 тысячи деревьев, 3 тысячи кустарников. В закладке парка активное участие принимала общественность города. (из доклада  на сессии городского Совета депутатов трудящихся)

В городе имеется большое количество зеленых насаждений, как на улицах города, так и в скверах, кварталах. Осенью заложен городской парк.

В настоящее время имеется деревьев - 52 тысяч штук, кустарников – 95 тыс.штук и зеленый ковер в газонах улиц на площади – 22 га, 7 скверов общей площадью 5 га, бульварная часть улиц -2 га, городской парк -17 га.

Кроме того, весной этого года необходимо начать строительство городского сквера на площади 6 га.(из решения исполнительного комитета Отрадненского городского Совета депутатов трудящихся от 7  апреля 1964 г.)

Приобрести и посадить  13 тысяч шт. деревьев, 34 тысячи шт. кустарников, вырастить и посадить цветочной рассады – 200 тысяч шт. (из плана мероприятий по озеленению и благоустройству  на 1964 год)

Приобрести  и посадить деревьев  8 тысяч шт., кустарников 18,5 тысячи шт., вырастить и посадить цветочной рассады – 245 тысяч шт.,  из них школы города -45 тысяч шт.,  продолжить строительство городского парка культуры и отдыха- посадить  деревьев -1000 шт.,  кустарников – 2000 шт.,  в  городском саду – посадить  деревьев 1000 шт., кустарников-600 шт. (из плана мероприятий по озеленению и благоустройству  на 1966 год)

Приобрести  и посадить деревьев  6,5 тысяч шт., кустарников 23 тысячи шт., вырастить и посадить цветочной рассады – 320 тысяч шт. (из плана мероприятий по озеленению и благоустройству  на 1968 год)

 

17 апреля 1971 года. К субботнику готовы
17 апреля 1971 года. На субботнике работники исполкома
Апрель 1971 года. Благоустройство по ул. Отрадной
Апрель 1971 года. Замена изгороди городского сквера
Работники Узла связи на субботнике
Работники ЦБПО-2 на субботнике
Субботник
Субботник
Субботник на рабочем месте
Субботник по ул. Первомайской
Субботник по благоустройству городского сквера
Вернуться на главную